京城新房价格由升转降 “京八条”去虚火楼市降温

北京日报2016-11-20 09:15
0

[导读]在专家看来,无论是北京还是全国,10月楼市的大面积降温要归功于9月底和10月初各地连环上演的楼市调控大戏。

  一次例行的数据发布,随着“930新政”的逐渐落地而引发关注。

  昨天,国家统计局发布10月全国70城房价变化情况,曾“高烧难退”的多地楼市正大面积降温。这当中,执行了堪称“全国最严调控新政”的北京变化明显。10月北京新房(不含保障房)与二手房的价格涨幅仅为0.6%和1.1%,比9月份分别回落4.3个和4.6个百分点。更难能可贵的是,10月下半月京城新房价格环比上半月出现了回落趋势,下降0.4%。

  房价涨幅创春节后最低

  今年京城楼市的“虚火”起于春节后,夏天稍降温,8月和9月又再度走热。

  国家统计局发布的月度数据显示,3月北京新房与二手房价格分别环比上涨3.3%和6.3%,此后两项指标连降4个月,8月时开始第二轮上涨,直至9月分别达到4.9%和5.7%,这也成为春节后北京楼市价格涨幅的峰值。

  但从昨天发布的数据看,10月北京新建商品房价格环比上涨0.6%,二手房价格环比上涨1.1%,创春节后最低月度涨幅。

  在专家看来,无论是北京还是全国,10月楼市的大面积降温要归功于9月底和10月初各地连环上演的楼市调控大戏。亚豪机构市场总监郭毅认为,国庆前后的这一轮全国性的房地产市场调控,收紧程度之严,波及范围之广,为2011年之后近5年之最,由此也使得延续了一年多的此轮房地产快速上涨周期被中断。

  特别是北京,率先启动的调控举措最为严厉,涉及到供地、自住房、信贷等多个领域。“北京在一、二线城市中,房价涨幅居中等水平,但出台的调控政策力度最大。”中原地产首席分析师张大伟说。

  二手房网签直降两成多

  “930新政”中专门提到,为有效稳定房地产市场,各区要进一步加大自住型商品住房用地供应,除东城区、西城区、石景山区外,其他区要于2016年年内尽快安排一批自住型商品住房用地入市交易。张大伟分析,在自住房大量供应后,部分区域的价格很可能出现调整。

  受影响的不仅仅是新房市场。由于首付抬高等一系列因素的影响,京城二手房自9月30日后已经开始出现明显的成交下降。数据显示,11月上半月(11月1日-11月15日),北京市二手住宅共网签9674套,这一数字环比10月下半月下降28.7%,较9月上半月下降22.7%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,“930新政”后,一方面,客户由着急抢购转为等待观望,部分客户受新政影响延缓或取消了购房计划,11月上半月新增购房客户较9月上半月减少了近四成,有效购房客户需求明显减少。另一方面,受购房需求减少的影响,业主“涨价惜售”销声匿迹,报价回归理性,部分着急出售房产套现的业主甚至主动降价,房价出现回落。

  未来走向要看三大因素

  国家统计局发布的数据显示,10月下半月一线和热点二线城市中有7个出现房价环比下降,1个持平,其余涨幅回落。10月份一、二线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%和1.3%,分别比9月份回落2.8个和1.0个百分点;二手住宅价格环比分别上涨0.6%和0.8%,分别比9月份回落2.9个和1.1个百分点。

  如此来看,10月的降温会不会成为未来楼市走向的信号?

  其实,影响未来楼市变化的还有“三大因素”:是否还有更多城市加码调控对全国楼市的走势非常重要;各城市是否会采用类似北京“限房价、竞地价”的出让方式控制地价,将在很大程度上左右未来楼市;一到年底信贷常常会收紧,今年是否继续也至关重要。

  “本轮楼市新政效果的彻底显现还需要一段时间。”胡景晖说,虽然目前调控效果立竿见影,但房价明显回落可能还需要1至2个月的时间。

【中港城世家】 南通市中心区首席百分百人车分流 的园林化社区 购房优惠:腾讯专享20000抵50000 详询400-700-1234 转 619923

【中港翡翠城】周边配套实施齐全,交通便利 购房优惠:岁末特惠 直降5万 详询400-700-1234 转 619784

【乐天桐墅湾】交通便利,配套齐全,三中三附学区 购房优惠:购房享97折优惠 详询400-700-1234 转 619906

【丁香花园】 1#、2#、3#、4#、5#五栋楼全部在售,购房一次性付款享98折优惠,按揭99折优惠。 详询400-700-1234 转 619816

【翠湖天地】环境优美,享受岛居生活 世界再大,也要回家 详询400-700-1234 转 619692

腾讯房产(首页 新房 楼盘库 新闻 论坛 图库 )声明: 一切标明来源“腾讯房产”或注有“腾讯房产”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

腾讯房产 点击进入腾讯房产南通站首页 联系我们:0513-85581812

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?