回眸2017经济篇:南通持续推进产业项目建设

江海明珠网2017-12-29 08:47

[摘要]今年以来,全市上下坚定不移抓项目促发展,一批高质量、高层次、高水平的项目纷纷落户,为经济发展提供了强劲动力。

2017年,我市认真贯彻党的精神,全面落实省、市党代会决策部署,深入践行新发展理念,“强富美高”新南通建设迈出坚实步伐。从昨天起,《NTTV新闻》推出系列报道“强富美高 南通实践——回眸2017“,展示一年来南通经济社会发展成绩和亮点。首先关注项目建设。今年以来,全市上下坚定不移抓项目促发展,一批高质量、高层次、高水平的项目纷纷落户,为经济发展提供了强劲动力。

12月18日,总投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目,正式签约落户南通开发区。该项目将按照国内领先、世界先进的目标,着力打造全新构架、高可靠性的绿色数据中心,成为阿里云的重要支撑。

阿里的落户,缘于南通良好的投资环境和专业的政府服务。今年以来,市委市政府着眼于发挥招商活动平台作用,先后举办对接服务上海大会、江海国际博览会等重大活动,同时,坚持小分队、精准化出击,精心组织投资促进周活动,引来了一大批重大项目。目前,全市累计在谈、注册和新开工10亿元以上重特大工业项目231个,其中50亿元以上29个。

项目不仅多,而且技术含量高、支撑作用大、带动能力强。这两天,位于如东经济开发区的江东电子材料项目,正在快马加鞭赶进度。该项目总投资28亿元,将打造成为国际一流的铜箔生产、研发基地,为新能源和印制电路板产业朝着多层化、薄型化、高能量密度化方向发展提供有力支撑。

纵观今年项目建设,向智能制造、产业链高端、科技创新聚焦趋势明显,投资结构更趋优化,项目质量稳步提升。我市65个工业重特大项目中,“3+3”产业项目54个、占83%;服务业项目中,科技、旅游、文化等现代服务业项目270个、占74.9%,同比提高9.6个百分点。高质量的产业项目直接推动了产业结构优化和转型升级。

此外,我市还建立了重大项目挂钩联系、统筹管理、跟踪推进等机制,推动项目早落地、早建设、早见效。数据显示,今年以来,全市新开工亿元以上产业项目1121个、同比增加391个,完成年度目标的224.2%;完成投资1188.1亿元、同比增长22%,完成年度目标的185.6%,项目建设取得了实实在在的成效。

回眸2017经济篇:南通持续推进产业项目建设

回眸2017经济篇:南通持续推进产业项目建设

正文已结束,您可以按alt+4进行评论