南通轨交1号线一期年底前启动6个站点建设

南通日报2017-08-23 06:25

[摘要]9月起,相关部门将对1号线一期工程沿线部分区域进行管线迁改、交通导改;年底前,先期启动6个站点建设。

市轨道交通建设指挥部发布最新消息,8月21日,省发改委发文批复了我市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告。此举意味着,我市轨道交通1号线一期立项工作在法律层面正式成立,相关部门将于近期组织专家对初步方案设计进行评审。

而且,市民普遍关心的地铁站点设置,首次正式披露。

南通轨交1号线一期年底前启动6个站点建设

  轨交1号线一期工程线路示意图

沿途28座车站披露,其中5座为换乘站

批复中说:

根据国家发展改革委关于南通市城市轨道交通近期建设规划(2014-2020年)的批复要求,经研究,批复同意工程建设规模及主要建设内容。

南通市轨道交通1号线一期工程起自通州区平潮站,线路经过沪通铁路南通西站、长泰路、永和路、纬六路、人民路、工农路、崇川路、新开路、通盛大道,止于开发区振兴路站,线路全长39.4公里。全线共设置28座车站,全部为地下站。其中,深南路站、环西文化广场站、青年路站、盘香路站、能达商务区等5座车站为换乘站,其余23座车站为一般站点。

值得一提的是,此次公布的站点、线路长度均有调整,此前非官方消息中的线路站点图都是不准确的。

设有2处停车场、1处控制中心

另据了解,工程设有平东车辆段和小海停车场各一处。平东车辆段承担1、2号线的大架修任务,同时承担本线车辆的定临修任务,以及部分配属车辆的停放、运用、列检、周月检任务。小海停车场承担本线部分配属列车的停放、运用、列检、周月检任务。

此外,设置有崇川路控制中心,承担全线网的调度、指挥、监控功能。投运后,最高运行时速80公里,车辆采用B型车6辆编组。初期配置车辆35列/210辆,地下车站采用全封闭站台门空调系统。

一期工程总投资约269.02亿元

据悉,一期工程总投资估算为269.02亿元,项目法人为南通城市轨道交通有限公司,负责项目的投资、建设和运营。

批复中强调要做好工程涉及的各项生态保护工作,落实施工期噪声和振动防治措施。应按规定履行规划调整审批手续。严格执行国家和省关于新开工建设项目管理相关规定,加强项目全过程的风险管理,确保工程安全和质量。

年底前启动6个站点建设

近期,市轨道交通建设相关部门将组织专家对初步设计等进行评审。

9月起,相关部门将对1号线一期工程沿线部分区域进行管线迁改、交通导改;年底前,先期启动6个站点建设,分别是集成村站、永兴大道站、江海大道站、环城东路站、青年路站、振兴路站,是全线的控制性节点。其余站点大概将于3个月之后陆续启动施工。

南通轨交1号线一期年底前启动6个站点建设

南通轨交1号线一期年底前启动6个站点建设

正文已结束,您可以按alt+4进行评论