南通全市施行高层住宅建筑消防楼长制

江海明珠网2017-08-13 09:41

[摘要]日前,南通市下发《关于印发<全市高层住宅建筑全面推行消防楼长制工作方案>(试行)的通知》,进一步加强高层建筑消防安全管理工作,推动高层建筑产权、管理单位履行消防安全职责。

日前,南通市下发《关于印发<全市高层住宅建筑全面推行消防楼长制工作方案>(试行)的通知》,进一步加强高层建筑消防安全管理工作,推动高层建筑产权、管理单位履行消防安全职责。

南通全市施行高层住宅建筑消防楼长制

我市高层建筑近年来不断增加,目前已投入使用的高层建筑已达到3318栋,其中,高层公共建筑1775栋,高层住宅建筑1523栋,超高层建筑15栋。高层建筑普遍存在职责不清、管理人员业务素质不强、火灾隐患反复多发等突出问题,高层建筑消防安全已经成为影响全市公共安全的一个重要因素。推行高层住宅建筑消防楼长制,是吸取中央关于全面推行河长制的工作经验,有效加强高层住宅建筑消防安全管理,维护公共安全的重要举措。

南通全市施行高层住宅建筑消防楼长制

消防楼长制工作方案明确,以每栋楼为单位,逐栋明确消防楼长,由物业公司消防安全管理人员、保安或综治网格员担任,主要负责楼内防火检查和消防宣传等方面工作,有条件的可设置专职消防楼长。

南通全市施行高层住宅建筑消防楼长制

各地在消防楼长上岗前均组织开展大培训工作,培训内容既有基本的防灭火理论,也有简单的防灭火技能和普通灭火器材的操作使用,力求将每名楼长都培养成高端的消防安全“明白人”,能够切实担负起“守卫一栋楼,守护千万家”的职责使命。

辖区派出所或消防机构对消防楼长进行统一管理,建立信息档案,施行“一楼一长,一长一档”的管理制度,每栋楼在底楼或电梯醒目位置设置“消防楼长牌”,每个小区在入口醒目位置设置《消防楼长工作职责》、《XX小区消防楼长一览表》、《高层建筑消防安全提示》、《高层居民防火公约》等宣传资料。

目前已在全市打造了50个消防楼长示范小区,8月底前全市所有的高层住宅建筑消防楼长制全部推行到位,9月初,支队组织统一验收。

南通全市施行高层住宅建筑消防楼长制

南通全市施行高层住宅建筑消防楼长制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论