最严限购VS销售火爆 2017上半年房地产市场风云尽览

和讯网2017-07-17 06:33

[摘要]8个工作日已拍卖出30幅地块,其中13幅住宅用地全部达到最高限价,不仅要现房销售,还要配建面积累计达18.94万平方米的保障房,无偿交给政府。

土地市场也疯狂

7月未过半,12日南京(楼盘)进行了本月以来的第三次土地拍卖,6幅地块被房企一抢而光。

8个工作日已拍卖出30幅地块,其中13幅住宅用地全部达到最高限价,不仅要现房销售,还要配建面积累计达18.94万平方米的保障房,无偿交给政府。

南京近期土地市场的抢地是个例还是短期现象呢?我们以全国主要城市今年上半年土地交易情况,以及对比去年上半年各地还未实施房地产限购新政情况来看,房企对土地更加的如饥似渴。

从土地出让来看(以最紧俏的住宅用地来统计,下同),根据4月份住建部和国土资源部发布的通知,商品房库存较少的城市需要加快供地节奏。因此4个一线城市今年供应土地数量明显快速上升,上半年合计供应土地92宗,较去年上半年54宗大幅上升了70%,供应土地面积也由去年的315.27万平方米提高到517.35万平方米,上升了64%。二线城市也一样,上半年土地供应呈现增长态势,但因库存较一线城市充足,因此26个二线城市总体较去年土地供应仅有小幅上升。Wind资讯统计显示,上半年二线城市合计供应住宅土地803宗,土地总面积4170.61万平方米,较去年上半年供应780宗,供应面积3986.5万平方米增长了2.9%和4.6%。而70个三线城市土地供应和二线城市也类似,上半年总体仅有微幅上升。

二线城市也一样,上半年土地供应呈现增长态势,但因库存较一线城市充足,因此26个二线城市总体较去年土地供应仅有小幅上升。Wind资讯统计显示,上半年二线城市合计供应住宅土地803宗,土地总面积4170.61万平方米,较去年上半年供应780宗,供应面积3986.5万平方米增长了2.9%和4.6%。而70个三线城市土地供应和二线城市也类似,上半年总体仅有微幅上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论