通州对商品房小区做“全身体检”

南通日报2017-07-16 06:11

[摘要]14日,通州启动7月份新一轮“421”专项整治行动,对上月度各小区检查发现问题的整改情况进行重点“回头看”。据悉,该项整治将一直持续到年底。

14日,通州启动7月份新一轮“421”专项整治行动,对上月度各小区检查发现问题的整改情况进行重点“回头看”。据悉,该项整治将一直持续到年底,常态化监督城区按物业服务等级服务的商品房小区和物业服务企业,提升居民居住幸福感。

今年上半年,由通州区住建局牵头制定的《2017年通州城区住宅小区“421”专项整治行动方案》实施,采用每月度检查4次、通报2次、现场点评1次的形式,重点围绕综合环境、秩序维护、电梯设备、消防设施等方面,对城区有物业公司管理的商品房小区开展专项整治。该区住建局副局长李晓东说:“通过这种方式,为全区近40个商品房小区做一次‘全身体检’,目的是以行动促整改,营造舒适人居环境,将通州的文明城市长效管理引向深入。”

月度点评会现场选在4轮综合得分最高的万和润园小区。这个小区由无锡怡庭物业管理公司管理,这里有一支26人的专业物管团队,为业主提供精细化的物业管理服务。项目经理成金玉说:“在我们小区,每一盏路灯、每一个灯箱都有‘身份证’,上面明确标注有号码、报修电话等信息;每根管道、每个井盖除了‘身份证’以外,还标记着水流的方向。”

发现问题第一时间解决,这就是“怡庭”速度。前些天,成金玉在进行小区日常检查时发现,有个楼道的公示栏里被塞进了小广告。“2号楼西单元公示栏里有小广告,请携带工具速来清理。”成金玉通过对讲机发出指令,5分钟后,专职楼道清理员就到达了现场,十多分钟后小广告就被清理干净。12日,通州区物管中心召集全区20多家物业服务企业负责人,针对上月“421”专项行动的4次检查结果作现场点评。

“421”专项整治涉及的项目多、范围广、难度大,如何保证检查的专业性和公正性。通州委托南通市物业管理协会作为第三方机构,采用第三方专业检查和业务主管部门巡查相结合的方式进行,从协会的专家库中随机抽取专家参与检查评分,且根据整治行动全年检查综合得分情况,记入物业管理企业诚信档案。通州区物管中心副主任戴建峰说:“我区投入资金80万元用于考核奖励,对检查中前三名的物业公司每家奖励1000元;每月市级文明城市长效管理考核中前列的奖励2000到4000元不等,同时也会对月度检查中后5位的通报批评。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论